Где ты зеленая фея? (Или почему режут уши)



Да уши именно того Ван Гога, который был талантливым алкоголиком, продал за свою жизнь всего одну картину и умер на кровати в больнице для душевно больных после того как промахнулся, выстрелив себе в сердце.

Щас собственно не об этом... а о том, что популярность напитка называемого Абсентом (Absinthe) в некоторой степени связана с именем этого импрессиониста.

Настойка на полыни (язык не поворачивается так ее обзывать, скорее жидкость) еще известна как "зеленая фея" или "зеленый демон". Так же абсенту присвоен статус "богемного" по причине популяризации в среде актеров, художников, поэтов и писателей. Считалось, что он стимулирует творческий процесс. Его пили и восхваляли Мопассан, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O. Генри

Для подробного ознакомления есть специальные ресурсы вот несколько из них:

absente.narod.ru
www.absent.ru
La Fee Verte - гид по абсенту

Я же хочу поделиться только впечатлениями, связанными с злоупотреблениями.

Первый раз я его попробовал, встретившись с Андреем и его бывшим одноклассником после тяжелого рабочего дня, где-то в двенадцатом часу ночи в местном баре с фиговым биллиардом. Тогда пододвинув ко мне пятьдесят грамм этого зелья, они косо смотрели и странно улыбались. Я выпил залпом.

Это был Xenta. После того как меня пригвоздило к стулу, примерно минут пять я тяжело дышал, съел все лимоны на блюдце и пытался остановить слезы. Семьдесят градусов прокатились по моему горлу и безвозвратно свалились в желудок с отсутствием нервных окончаний. Первое впечатление как от тройного одеколона. Хорошо, это еще было не по-чешски. Записывайте рецепт, чтобы не пить как мы второй раз пополам-с-водопроводной водой:

Кусок рафинада (чехи делают для этого спец. сахар, так и называется сахар для абсента) предварительно смачивается в зелье и поджигается. Держится над стаканом. Кстати луче чуть подогреть до этого сам абсент. После того, упадет необходимое число капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ позволяет еще сильнее смягчить вкус напитка. Но можно не доливать, а просто размешать после догоревший кусок. Перелить в другой стакан, ну или пить не залпом! с лимоном по возможной причине ожога дыхательных путей. Экспериментировать с абсентом можно много, но имхо коктейли только перевод продукта.

Родина абсента это вроде как Чехия, получается выражение пить "по-чешски", заверенное барменами бара с фиговым биллиардом оно звучит все равно как масло-масляное:
по-каковски еще его можно пить? Может быть по-русски. С пельменями.

Самое то главное. Абсент практически не опьяняет! После литра почти на двоих мы задались вопросом, а где оно? ... и выпили еще восемь бутылочек пива. Но все равно оно не пришло. Эффект данного напитка в том, что он придает чувство приятного возбуждения (чуть не написал и радости жизни). Дело в том, что один из активных компонентов абсента - монотерпин (monoterpene), туйон, который считается конвульсантом. Механизм действия туйона не известен, хотя структурное сходство между туйоном и тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны) приводит к предположениям, что оба вещества имеют сходные зоны воздействия на мозг. В эссенции, из которой производят абсент, содержится от 40 до 90% туйона (по весу). Таким образом, туйон наилучшим образом подходит в кандидаты на второй активный компонент абсента после спирта естественно. Действительно, долгое время полагалось, что туйон является нейротоксической причиной абсентизма. Однако, прямых доказательств в поддержку этой идеи недостаточно.

Резюмирую, пить абсент нужно в небольших количествах, специальной обстановке (зависит от количества туйона см. этикетку на бутылке) желательно под нестандартную музыку, может быть что то вроде так называемой этинической. Не надо ждать встречи с зеленой феей. Ее видели только Рита Вильдеганс и Ван Гог и то по шизе.

Удачого праздника!


Наверх